vendredi 2 mai 2025

COUTEAU ET PIMENT VERT - TOMES 2 ET 3

 
traduit du japonais par Mélanie Kochert

Me voilà officiellement embarquée dans une nouvelle série manga depuis janvier. Je ne pensais pas enchaîner aussi vite mais autant dire que j'ai sauté sur les tomes 2 et 3 quand j'ai vu qu'ils étaient disponibles à la bibli ! Il faut dire qu'une histoire de cuisine et de restaurant dans le Kyôto d'après-guerre, ça avait de quoi me faire saliver. Bon, il y a aussi une histoire de romance intergénérationnelle, enfin, au stade d'alliance matrimoniale pour l'instant, entre Ichika, 34 ans, l'aînée de la Maison Kuwanoki, un restaurant traditionnel de Kyôto, et Amané, 19 ans, benjamin d'une influente famille d'Osaka. Une différence d'âge assumée par la mangaka, Yuku Isoya, qui avait aussi tout pour m'intriguer.

Au tome 2, suite à la démission du chef cuisinier Togawa et faute de trouver un nouveau chef compétent, Ichika se retrouve à devoir gérer une réservation pour 40 personnes, mais une femme en cuisine en tant que chef, c'est encore mal vu, voire du jamais vu, à l'époque, et la réputation du restaurant est en jeu. Ichika s'en sortira-t-elle ?

Amané, quant à lui, est là en tant que conseil, mais à 19 ans, son quotidien est aussi rythmé par les études et les examens à l'université, une toute autre réalité en somme. Cela dit, dans ce tome, le jeune homme fête ses 20 ans. Ça y est, il est officiellement majeur !^^ Un contexte toujours propice à l'humour autour de leur différence d'âge même si les allusions restent assez légères et que le ton général n'est de toute façon pas à l'humour bon enfant assez typique des mangas.
Autre problème, comme le couple ne semble pas consommer leur mariage, attention spoiler la tante d'Ichika se met en quête d'un enfant qu'ils pourraient adopter (!!).

Quoi qu'il en soit, les relations entre Ichika et Amané évoluent (lentement). Elle, en particulier, commence à revoir ses a priori et à lui accorder sa confiance. 
Je reste encore un peu sur la réserve concernant l'intrigue en elle-même, quoiqu'elle me laisse moins perplexe qu'au tome 1 et commence à vraiment tenir la route, mais côté recettes, je suis complètement conquise ! On a, en effet, droit à de superbes recettes détaillées qui font saliver tout le long. J'ai bien aimé aussi comment Ichika réfléchissait à ses menus et comment Amané l'y aidait avec ses observations et conseils (penser aux végétariens, s'orienter vers une cuisine inventive pour les enfants ou encore vers des mets qui incitent à l'échange et au partage...). 

L'état d'esprit d'Ichika à la fin de ce tome :
"Homme, femme... Je dois avouer que désormais, je ne me pose plus la question du genre, ni même s'il faut choisir entre cuisine occidentale ou japonaise. J'en suis venue à ne me concentrer que sur une seule chose : cuisiner des plats savoureux."

Au tome 3, Ichika est devenue la cheffe cuisinière de la maison Kuwanoki, mais le restaurant demeure sans clientèle, les préjugés ayant la vie dure. Pour pallier cela, Amané propose d'organiser une dégustation en invitant les anciens clients réguliers et de nouvelles personnes qui pourraient être intéressées par le restaurant. L'occasion de lui donner une nouvelle direction en élaborant une cuisine adaptée au goût de chacun, mais aussi innovante en saveurs. 
Dans l'épreuve, le couple, bien qu'ils n'éprouvent pas de sentiments l'un pour l'autre, se serre les coudes, apprenant ainsi à mieux se connaître. On voit qu'ils se respectent mutuellement.

Suite du spoiler ci-dessus, la tante leur ramène un enfant à adopter, Michiya Okabé, 7 ans, dont les parents sont décédés pendant la guerre. Un nouvel événement qui bouleverse un peu le cours des choses et le quotidien du couple. Rappelons qu'Amané n'a que 20 ans et qu'il est étudiant.^^ Sa famille semble d'ailleurs voir cela d'un mauvais oeil et le convoque à Osaka. Espérons qu'ils ne souhaitent pas mettre fin à leur soutien financier absolument indispensable en ces temps assez durs.

J'ai du mal à parler d'engouement, mais je suis clairement obsédée par cette série.😆 L'intrigue avance progressivement, pas vraiment lentement (il se passe plein de choses et on est loin du surplace), mais elle prend le temps de se déployer. Chaque tome voit une nouvelle évolution dans l'histoire et une orientation décisive, sans que le suspense soit insurmontable non plus. J'aime vraiment beaucoup et j'adoooore en particulier les recettes qui me font toutes saliver et qu'on a envie de réaliser soi-même !
Prête pour la suite !^^

20 commentaires:

  1. On ne sait jamais, mais ... toujours rien en bibli! Je ne lis pas les spoilers, au cas où!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est une série relativement récente. Elle pourrait bien finir par arriver dans tes biblis en effet.

      Supprimer
  2. Je ne sais pas si les recettes me retiendraient autant que toi (j'adorerai les déguster sans doute, mais pas forcément les lire je crois). En revanche, la réflexion sur l'évolution des goûts et la nécessité de s'adapter sans perdre ses habitués est très intéressante.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est un tout. La réflexion autour des menus et des goûts est en effet captivante, mais les recettes décrites rendent l'intrigue et les mets plus réalistes et accessibles que si on avait juste une énumération de plats qui pourraient sembler fantaisistes autrement.:) Il me semble d'ailleurs que la mangaka les a toutes testées ou fait tester. Bon, je te rassure, je n'ai pas lu les recettes à la ligne près.;)

      Supprimer
  3. Typiquement le genre de manga que j'aimerais trouver dans ma médiathèque municipale mais malheureusement je ne pense pas que cela arrivera un jour

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On ne sait jamais... En tout cas, oui, je pense que c'est le genre de manga que tu pourrais bien apprécier.

      Supprimer
  4. Effectivement toute une serie Manga qui semble interessante didonc....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, hormis la cuisine, ça brasse pas mal de thématiques très intéressantes et c'est culturellement très instructif sur l'époque.

      Supprimer
  5. Ton avis sur la suite de cette série fait clairement envie, et j'imagine déjà les super petits plats mitonnés. Par-contre, je vois qu'il y a déjà 13 tomes parus au Japon ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui 😱, et cinq tomes parus en France... Je suis partie pour une longue série là, je sens, moi qui préfère pourtant éviter ça.:)

      Supprimer
  6. Pas ma tasse de thé, même japonais :-D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il en faut pour tous les goûts.:)

      Supprimer
    2. C'était moi. Je ne sais pas pourquoi c'est passé en anonyme ici aussi

      Supprimer
    3. Aah merci de t'être révélée. On se demande toujours qui sont derrière les "anonymes".:)

      Supprimer
  7. Une série qui semble faire saliver :) Je suis curieuse de voir ce que va donner la suite.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi,^^ mais il va me falloir patienter.

      Supprimer
  8. même commentaire que Keisha : toujours rien en bibli... pfff

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je croise les doigts pour vous.:) J'ai eu de la chance dans la mienne. C'est celle la moins bien fournie en nouveautés, comparée à d'autres biblis un peu plus loin de mes quartiers.

      Supprimer
  9. je l'avais noté quand tu avais écrit le premier billet, tu confirmes!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, c'est un manga qui se démarque pas mal dans le paysage des mangas actuels.

      Supprimer

Merci pour votre petit mot. Les commentaires sont modérés par défaut, mais j'y réponds toujours.