samedi 25 janvier 2025

COUTEAU ET PIMENT VERT - TOME 1


traduit du japonais par Mélanie Kochert 

Tout m'a attirée dans ce manga : la couverture (ces couleurs !), le titre (intrigant - et franchement atypique^^) et à la lecture rapide du résumé, l'idée de l'intrigue. Il y était question de cuisine (irrésistible !), ce que laissait déjà présager le titre, et cela se déroulait dans le Kyôto d'après-guerre, donc on était plutôt dans la veine historique, ce qui me convenait parfaitement.
Ah et très important, c'est aux éditions du Lézard noir, gage de qualité pour moi. J'étais surprise d'ailleurs de trouver cette série en format poche alors qu'ils sont plutôt spécialisés dans le grand format type roman graphique. Bref, me voilà embarquée dans une nouvelle série de mangas ! Pour je ne sais pas combien de tomes (soupir). C'est une série en cours, avec, à date, si je ne me trompe, 12 tomes parus au Japon et 4 en France.

Le contexte de l'histoire : 
Nous sommes en1951. "Fille aînée de la Maison Kuwanoki, un restaurant traditionnel de Kyôto, Ichika, 34 ans, a perdu son époux durant la guerre. Travaillant désormais comme chef de partie dans un hôtel, elle espère pouvoir se consacrer à la cuisine. Mais pour échapper à la faillite, les Kuwanoki doivent conclure une alliance matrimoniale avec une influente famille d'Osaka. Or les deux promis se désistent tour à tour, obligeant finalement Ichika à épouser Amané, 19 ans à peine, benjamin froid et direct de la fratrie."

J'ai trouvé ça un peu particulier l'idée de ce couple intergénérationnel avec un marié aussi jeunot, 18 ans quand même. Dans son attitude et ses ambitions, notamment de moderniser le restaurant traditionnel familial, il fait toutefois plus mature. Cela dit, elle, personnellement, le trouve un peu vert dans ses réflexions (d'où le "Piment vert" du titre^^ - quant à elle, c'est le "Couteau" du titre, en référence au couteau de cuisine que lui a légué son précédent mari). Un contexte propice à l'humour autour de leur différence d'âge même si les allusions restent assez légères et que le ton général n'est de toute façon pas à l'humour bon enfant assez typique des mangas. 
Non, ici, hormis la cuisine et le contexte d'après-guerre, les thématiques fortes sont celles de la place de la femme dans la société japonaise de l'époque, les traditions familiales et la nécessité de modernité, sur tous les plans, dans un Japon qui se reconstruit, donc on est plutôt dans la veine sérieuse.

L'occupation militaire américaine est aussi centrale dans le récit, un aspect historique que j'ai trouvé très intéressant et qui est assez détaillé. On voit notamment les soldats dans les hôtels et les restaurants, Ichika étant amenée à les servir. Cela m'a amusée la façon dont les différences culturelles étaient soulignées. Pour les Américains par exemple, rien n'a de goût s'ils ne rajoutent pas un peu de ketchup sur leurs plats.^^ On ne s'étonnera pas qu'Ichika a l'ambition de leur faire apprécier sa cuisine, à la croisée des recettes traditionnelles et des recettes plus occidentales. Tout un programme, surtout avec Madame Morgan du bureau militaire qui refuse tout met japonais !
Cerise sur le gâteau pour nous, lecteurs, l'autrice, Yuki Isoya, nous propose en fin de chapitres quelques-unes des recettes élaborées par Ichika et ça a l'air à chaque fois assez savoureux pour qu'on ait envie de les essayer.

J'ai repéré cette série comme coup de coeur chez plusieurs libraires. J'ai beaucoup aimé ce premier tome, très instructif culturellement et historiquement. L'intrigue est bien consistante avec quelques éléments de mystères quant à son évolution et à son dénouement, mais je n'ai pas été aussi charmée que je l'espérais, même s'il y a tous les éléments que j'aime. Pour l'instant, je n'ai pas encore vraiment ressenti d'affinités avec les personnages, en particulier "Piment Vert" que je trouve un peu agaçant (sa froideur, son côté un peu hautain et méprisant envers sa belle-famille...). Heureusement qu'Ichika n'est pas du genre soumise et a un peu de caractère malgré les contraintes sociales de son époque. Ces deux-là ont tout de même l'air de vouloir faire en sorte que tout se passe bien entre eux, surtout pour redresser la santé financière et la réputation du restaurant familial, donc à voir comment ça évolue. 
Disons que je suis encore en phase d'observation et que c'est le tome d'introduction. Peut-être serais-je plus franchement conquise au tome 2 ?

L'autrice
Yuki Isoya est une mangaka et autrice de drama japonaise. Elle vit à Tokyo.

17 commentaires:

  1. Le Japon étonnera toujours, on dirait; Bon, je suis sur la réserve, tu n'es pas enthousiaste;..

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    1. Pas surenthousiaste, non, mais j'ai vraiment beaucoup aimé, rien que pour le contexte général. C'est juste que je n'ai pas eu le coup de coeur que j'espérais dès ce premier tome.

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  2. J'allais dire que les éditions du Lézard noir sont un gage de qualité mais tu l'as écrit avant ! J'ai les premiers tomes de "La cantine de minuit" dans ma PAL (qui n'a sans doute rien à voir avec "Couteau et piment vert", tant au niveau de l'intrigue que des dessins ?). Bref, je note que cette série est aussi à découvrir!

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    1. Ah oui, j'avais beaucoup aimé La cantine de minuit ! Je n'ai lu que les deux premiers tomes mais je pourrais y revenir sans souci. L'intrigue est en effet différente de Couteau et piment vert, mais on y parle cuisine et c'est tout aussi savoureux sur ce plan.:)

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  3. Le contexte est super intéressant ! J'attendrai de voir si la série se termine à un moment donné, je commence à fatiguer avec les séries qui n'en finissent pas. C'est la ruine 🤣.

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    1. Ahaha, je comprends. Ça fait un moment aussi que je privilégie les séries courtes (jusqu'à 5 ou 6 tomes), mais là, le pitch était assez irrésistible pour moi, j'ai cédé à la curiosité.^^ Je me rassure en me disant que la dernière série longue (et inachevée) dans laquelle je me suis embarquée, c'est Spy x Family, donc je peux bien me permettre une nouvelle série longue (et inachevée).^^

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  4. Le titre est en effet intrigant, et l'illustration de couverture très colorée. Et cela donne envie d'en savoir plus sur ce couple avec la femme plus âgée, et la réussite de leur restaurant.

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    1. Oui, pour l'instant, je n'ai pas d'engouement pour la série même si j'ai beaucoup aimé, mais la curiosité du développement de l'intrigue et de l'évolution du couple et du restaurant est tout de même bien là.:)

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  5. Oui cela semble interessant quand meme.....surtout pour connaitre un peu plus le japon...peut-etre...;)

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    1. Oui, les aspects historiques et sociaux sont vraiment très intéressants. C'est d'ailleurs ce qui me motive à poursuivre la série (sans parler de la thématique cuisine^^). J'espère m'attacher davantage aux personnages au fil de l'eau.

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  6. Tu connais Le gouttes de Dieu? Plus de 40 tomes sont arrivés à la bibli de S. C'est du manga!!!

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    1. Ah oui, c'est une de mes premières séries longues, commencée à l'époque où il n'y avait encore que 4 tomes et que je croyais naïvement que ça ferait une dizaine de tomes max.^^ Je me suis arrêtée au tome 8.

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  7. Je reconnais que la différence d'âge me rebute un peu mais les thèmes abordés, l'aspect culturel et historique me tentent beaucoup. Alors il y a de fortes chances pour que je saute le pas :)

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    1. J'avoue que cette différence d'âge, et surtout le fait qu'il soit à peine sortie de l'adolescence, me chiffonne aussi un peu^^, je ne sais pas où on va aller avec ça, ni pourquoi ce choix si particulier chez l'autrice, mais bon, les autres thèmes prennent le pas sur cet aspect et sont vraiment bien traités.

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  8. Dommage pour les bémols parce que je disais oui pour la bouffe, évidemment (mais il n'est pas à ma BM).

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    1. C'est une série parue assez récemment. Je pense qu'elle finira par se trouver dans toutes les bonnes BM.^^

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  9. Je vois que tu as tout de même aimé malgré tes bémols. En tous les cas je trouve la couverture attirante et colorée et le titre intrigant c'est déjà pas mal ! Je ne lis que peu de mangas par rapport à toi et essentiellement pour partager leurs lectures avec mes petits-enfants, pas encore pour eux cette série je pense...vu l'histoire.

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